teatr_by (teatr_by) wrote in dverifest,
teatr_by
teatr_by
dverifest

Впечатление: Первый фестиваль фрик-театров «BLAZNA»

Впечатление: Кати Карпицкой

Фото: Анастасии Рогатко с bnp.by

12 мая в небольшом актовом зале Центра художественного творчества Фрунзенского района прошел первый  фестиваль фрик-театров «BLAZNA»



Фестиваль должен был пройти в клубе  «Гудвин», а прошел в Центре художественного творчества Фрунзенского района. Руководство «Гудвина» почти перед самым стартом фестиваля сказало ему «нет». Ну не совсем их формат. Площадку пришлось искать в течение каких-то двух часов, так как переносить фестиваль на другой день, когда на него уже приехали участники из другого города, да и все театры настроились на выступление, было неудобно.

Руководящие Центром творчества признавались в том, что этот фестиваль для них, как «буря среди ясного дня» и на ходу оформляли на него бумаги.

На новую площадку подтягивались театры, осматривались. Многие так и не дошли. В списке выступивших в итоге не оказалось театров «EYE» и «Без шума и пыли». Впрочем, из-за таких неожиданных преобразований на полдороге к фестивалю потерялись и зрители: многие пришедшие к «Гудвину» и услышавшие, что, дескать, переехало все на Кунцевщину, вслед переезжать не решались.

Начало, планируемое на 14-00, отложилось на час. За эти шестьдесят минут организаторы быстро перевозили из «Гудвина» в Центр творчества свет, звук, сценическое оборудование, себя.

Список выступающих открыли пластичные улитки от «Бармаглота». Продолжил театр «Голова-нога», который организаторы так и норовили назвать «Голова-ноги», со своей фантазией на текст Ольгерда Бахаревича «Не кранаючы фігуры». Настоящим безумием наполнили зал комедианты из Могилева: там бы и Ленин такой молодой, и шар земной. Последними выступил адекватный театр «вКубе». Чтобы посмотреть на их перформанс, зрителям пришлось покинуть свои уютные насиженные кресла и пройти на улицу во дворик центра, где в тот день погода быстро сменилась от жаркой до холодной и мокрой. К моменту доедания «воронами» плоти одной актрисы все окна цетра были облеплены детьми, которые отвлеклись от своих творческих занятий, чтобы наблюдать за одним из тех, кто был в тот день «фрик». Несмотря на то, что выступление «вКубе» всех немного «заморозило», именно им достался приз зрительских симпатий после подсчета голосов из шляпы ведущего.

Самый главный затейник всего этого действа Владимир Кустов надеется, что фестиваль вызовет в разных кругах какой-никакой, но резонанс и поможет подобным коллективам развиваться дальше и делать это вместе на подземной площадке, что под ГУМом. Именно попытка заполучить эту никем не используемую территорию являлась одной из главных целей проведения первого фестиваля фрик-театров «BLAZNA».







































Tags: #theatre_by, blazna, impressions, photo, powerelegija, Артель КОМЕДИантоff, Бармаглот, Владимир Кустов, Голова-нога, Центр художественного творчества Фрунзен, вКубе, впечатления, с о л ь, фестиваль, фрик-театры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment